一年中で一番寒い時期 旬の冬野菜レシピ
「冬野菜は甘味がたくさん詰まってる」って知ってましたか?
野菜も寒さから身を守るために栄養分を蓄え、糖度も増すんです。
根菜類が多い冬のお野菜は、身体を温める作用があります。
大根や蕪を使った煮物やなべ料理。
温まりますよね。
薄味にして、スープまでいただくと野菜から出たビタミン類がたくさん頂けます!
鶏肉・大根・ごぼうの鍋料理
材料
ごぼう 1本
大根 1/2本
鶏肉 300g
ショウガ 少々
だし汁 500g
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作り方
・鶏肉は一口大に切る。
・大根は5p位の長さの薄い短冊切りする。
・ごぼうはささがきにしておく。
・だし汁で鶏肉を軟らかく煮る。(灰汁を取りながら)
・大根、ごぼう、塩、醤油、酒を加えて中火で煮る。
・野菜が煮えたら出来上がり。
*大根は、ビタミンCや消化酵素を多く含み、繊維質もたっぷり入っているので消化促進作用が強い野菜です。
*ごぼうは、整腸作用、滋養作用、生活習慣病の予防に効果的です。
白菜と車麩の炊き合わせ
材料
白菜 4枚
車麩 2枚
出汁 200cc
塩・しょうゆ 少々
作り方
・車麩は水で戻し、水分を切って3等分にする
・上記の車麩を油でさっと揚げる。(表面をカリッとさせる)
・白菜は食べやすい大きさに切る。
・鍋に出しを入れて白菜・車麩を入れ中火にかける。
・沸騰したら塩醤油で味を調え、2,3分間鍋の蓋をして煮続ける。
白菜から水分がたっぷり出て煮汁がとてもおいしいです。
車麩はまるで豚バラ肉のような。。。
お肉を食べないヨギーニさんにおススメの冬の白菜メニューです。
**お肉を食べる人はで車麩の代わりに豚バラ肉で作るのもおいしいですよ。
白菜の選び方
巻きがしっかりしていてずっしりと重い白菜!
白菜はビタミンCがたっぷり含まれた、冬になると甘みが増す冬野菜です。